信息工程系走进朱家峪开展“红色青春筑梦创业人生,绿色发展助力乡村振兴”主题活动

作者:信息工程系 时间:2022-06-23 点击数:

为进一步打造学院党委开展的“先锋服务1+N”党建品牌,强化学院社会服务乡村振兴战略,推动创新创业教育与思想政治教育融合,响应大学生“三下乡”科技支农号召,以信工党总支“承红色基因 展科技匠心”品牌,充分发挥基层党支部政治优势和组织优势,在去年与济南市章丘区官庄街道朱家峪村党总支支部结对共建的基础上,6月21日,信息工程系党总支带领学生们走进朱家峪红色教育基地、古村落开展“红色青春筑梦创业人生,绿色发展助力乡村振兴”主题活动。信息工程系党总支书记张琳、思政教学部副主任康玉东、思政教师、系专职辅导员和学生代表参与此次活动。

追寻红色足迹,继承革命精神

师生们首先走进朱家峪红色教育基地闯关东文化展览馆,该展览馆以山东人敢闯敢创的实践之路和闯关东精神孕育、发展、成熟并在获得新内涵的精神之路为主线,全景展示闯关东精神指引下山东人民干事创业的历史。展览馆主要以“挡不住的脚步”“融入关东”“闯字铸魂”“敢创新天”四大主题篇章内容组成,序厅三面巨型雕塑环抱,记录了闯关东精神从历史到现代的代代传承,山东、东北之间的血脉联系。一侧人物闯关东移民沿水陆两途踏平坎坷,扶老携幼迈向关东大地,寻找新的生机;另一侧是新时代的信息技术、高端装备等新时代产业建设者们的精神面貌和建设成就。古今两代人“敢闯敢创”人物群像隔空对话,奋斗目标和精神面貌各有不同,不变的是“幸福都是奋斗出来的”坚毅信念。通过解说员声情并茂的讲解,师生们对新闯关东精神有了更全面的认识。

参观后,思政教学部郑新欣老师给学生们分享了闯关东悠久的历史文化精神及其中的一个故事:“闯关东”是中国近代山东、河南等地区的本地百姓向东北移民的简称,是人类历史上的移民壮举,王德林、柴世荣等闯关东人在任何时期与地点都一往无前、百折不挠、艰苦创业、忠贞报国,在此孕育出一种悲壮的、感天动地的、带有极大生命力的精神财富,这种精神财富在漫长岁月中深深沉淀于东北,也成为了中华民族的宝贵精神态度。

她倡导我系学子们要深刻领会新时代闯关东精神,自觉对标新时代闯关东要求,坚持弘扬敢闯新路、开拓创新的精神。学生代表纷纷发言,表示将充分利用实践教学基地这个平台,通过资料收集、学术研究等途径巩固自己的专业知识,提高自己的实践能力,增强自身的专业素质,秉承关东精神的主要内涵。

游览古老村落,追寻历史文脉

沿着青石路、黄泥墙,走近承载着600多年历史记忆的古桥、古道、古宅、古校、古泉、古哨……师生们留恋于这个古朴村落中,感受先民的智慧与勇敢。

朱书记与师生面对面交流

坐在山阴小学教室内,朱家峪村朱书记给大家讲解了村里悠久的历史文化,从古至今朱家峪村民都传承着“闯关东”精神,并叮嘱同学们:不甘落后、不惧风险、敢闯敢拼、善作善成,将新时代闯关东精神扎根在心。

此次到朱家峪,主要是强化支部共建、思政教学实践和开展社会服务乡村振兴建设,通过实地拍摄,锻炼学生专业水平,引导我系学子走进革命老区,接受思想洗礼、学习革命精神、传承红色基因,重温革命前辈伟大而艰辛的创业史,走好新时代青年新的长征路,为中国特色社会主义事业培养更多全面发展的合格建设者和可靠接班人。信息工程系全体师生也将此活动为契机,进一步强化作风、锤炼意志,把新时代闯关东精神落实到各项具体工作中,不甘落后、不惧风险、敢闯敢拼、善作善成!