学院成功举行第九季“追寻中国梦·山传学子走齐长城”大型融媒体采访活动启动仪式

作者:新闻传播系 时间:2022-06-16 点击数:

6月14日,为深入挖掘齐长城文化遗产,探寻齐长城沿线文物文化资源,展现齐长城新风貌,由中共山东省委教育工委、山东省教育厅、山东省文化和旅游厅、山东省广播电视局指导,山东传媒职业学院与山东省互联网传媒集团主办的第九季“追寻中国梦·山传学子走齐长城”大型融媒体采访活动在莱芜区锦阳关齐长城遗址成功启动。山东省广播电视局一级巡视员孙杏林,局机关党委副书记王恕来,山东省互联网传媒集团党委副书记何长青,山东传媒职业学院党委书记孙茜芸,党委副书记、院长胡建军等出席仪式。

孙杏林指出,齐长城见证了齐鲁文化交融交汇的灿烂历史,已经成为中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征。此次“追寻中国梦”活动选题重大,立意深远,是学院贯彻习近平总书记关于文物遗产保护传承工作指示要求,落实立德树人根本任务,践行为党育人、为国育才初心使命的重要举措,要用专业技能为齐长城文化价值发掘、文物遗产保护传承助力,为山东省全面促进文化繁荣兴盛,构筑道德文明新高地,打造文化“两创”新标杆,建强文化文艺新鲁军,塑造文旅产业新优势贡献力量。

何长青表示,省网媒集团与学院联合主办的“追寻中国梦”活动已携手走过了八季,形成了良好的口碑和积极的社会反响。集团将充分调动旗下大众网、海报新闻客户端等优质媒体资源,选派优秀编辑记者,协调各领域社会资源,与学院和合作单位一道,打造更具影响力的“追梦之旅”。

孙茜芸指出,《追寻中国梦》系列采访活动是学院基于传媒专业特色的“专业实践与思政教育融合创新”的深化和探索,希望参与师生发扬工匠精神,珍惜宝贵机会,深入挖掘齐长城文化遗产中蕴含的人文精神和时代价值,讲好“长城故事”,展示好“长城文化”!

启动仪式上,胡建军为学生记者团授旗。何长青向学生记者团颁发采访函。与会领导一同按下启动装置,正式启动第九季“追寻中国梦·山传学子走齐长城”采访活动。

据了解,启动仪式后,学院师生将与大众网记者深入齐长城沿线六市(济南、泰安、淄博、潍坊、日照、青岛),按照大主题小切口的方式,选取齐长城内外文化遗迹、文保单位、沿线村镇、特色产业园等地点,围绕历史变迁与乡村振兴,对典型事例和人物进行采访报道。一次采访,分类制作,多屏推送。

章丘区、莱芜区文化和旅游局主要负责人、齐长城研究专家、学院相关部门负责人及师生代表近百人参加仪式。