【新闻速递】总结经验 提高完善 现代学徒制项目“全媒体学徒班”总结分析会召开

作者:新闻传播系 时间:2022-06-16 点击数:

6月16日,新闻传播系于行政楼533会议室通过线上线下相结合的方式召开现代学徒制项目“全媒体学徒班”总结分析会。来自高校、媒体专家肯定了项目取得的成绩,建议继续总结经验,改造短板,以学生为中心,形成可复制、可推广的人才培养品牌。

参加会议的校外专家、学者有:山东旅游职业学院饭店管理系主任、教授宋继东,山东大学新闻传播学院硕士生导师、博士后孙晓翠,山东广播电视台田进、张兆良,济南广播电视台崔桂军,章丘融媒体中心韩继恒。

学院党委委员、副院长张卫东,院长助理、教务处长祝瑞玲,副主任周颖,专业负责人、教师代表参加会议。会议由新闻传播系主任刘传琳主持。

张卫东在致辞时指出,学院选择新闻采编与制作专业作为省级现代学徒制试点专业,是职业教育与人才培养的一项新的尝试与改革,对新闻传播系乃至全院的专业建设有着积极的带头示范作用。此次研讨会邀请各位专家、老师一起研讨、总结现代学徒制项目,进一步探索建立校企联合招生、联合培养、一体化育人的长效机制,形成和推广政府、行业企业参与、学校共建长效机制。校企双方双主体办学、双课堂育人,深入开展多层次、多形式、多领域的合作,实现校企资源的有机结合,有利于培养更多社会所需的高素质人才。

周颖汇报了全媒体学徒班项目的发展历程。来自企业师傅代表:山东教育卫视传媒中心毕秀玲、山东省互联网传媒集团杨涛、山东广电视觉科技有限公司孙衍栋、山东新梨视网络科技有限公司曹秀焕分别介绍学徒在企业学徒情况。全媒体学徒班这种理论学习与实践引领教学的模式经过一年多的锤炼,学生们得到了全面提升,希望学校耐心、专注、坚持发扬咱们职业院校的大国工匠精神,为企业输送更加优秀的人才。态度决定一切,细节决定成败。一个人的学识、专业能力、解决事情的能力通过后天培养都能达到。而态度却是决定道路走多远。希望咱们学校在知识面,执行能力,素养能力多加培养。

现场专家、学者肯定了全媒体学徒班项目取得的成绩。建议一是要抓住关键点进行项目的完善,改造短板,将经验用到人才培养、课程建设中,形成品牌优势。二是以学生为中心,增加师生互动,建立学生岗位能力评价体系,让学生知道自己擅长的项目,清晰未来岗位,全流程标准化,不紧有一技之长,还要广阔的视野,抓住新时代脉搏,实现高质量发展。三是教师要有创新、突破,沉下心来去做教学、科研,沉到课程中,积极参加各类大赛,展示成果,带动学生发展。四是成果有新呈现,建立活页教材、工作手册教材,形成一种全新的模式,提高育人水平。五是优化资源配置,完善长效共管体制,扩大品牌优势,扩大覆盖面,实现项目长远发展。六是深化产教融合,强化项目化教学、案例化教学,打造融媒体时代的全能型人才。

图|节目部 文|祝贺凯 来源|新媒体中心 供稿审核|刘传琳 编辑|亓枭燚

地址:济南市经十东路8678号 邮编:250200 版权所有:山东传媒职业学院   鲁ICP备10000877号